注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《她是我的朋友》教学反思  

2012-03-31 15:28:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇课文的学习主要是抓住阮恒这个小男孩的表情动作来展开的,从他的动作表情去推断他的心理活动,去分析他的思想。
1、理解迫在眉睫,理解小姑娘当时情况的危急。
先让学生学习3、4段,通过朗读这两个段落,来理解小姑娘当时情况的危急,了解到事情已经是迫在眉睫了,没有其他更好的办法了。通过对这个小姑娘情况的了解,我们才能够体会到阮恒当时做的决定的重要性,他是在救一个人的命,他不是简单的举手,他的举手决定了他要救朋友的命,这是很可贵的品质。一个那么幼小的孩子,他根本还不知道输血是怎样的一个概念,也不知道输血的结果是怎样的,但是他知道他输血就可以救这个朋友,他举手了,虽然犹豫过,害怕过,但他绝不退缩。
2、抓住阮恒表情动作的重点句子,分析人物性格心理。
让学生在课文中找一找阮恒的表情动作的相关句子,划出来,然后进行分析。读一读这些句子,想想从这些句子中间你能够看出什么?读读第一句他为什么要颤抖着举手,显示出了他什么样的内心?举了手又放下,放下又举起来,这说明了什么?当时他的心里都在思考些什么问题呢?最终他选择了什么?你觉得他只是单纯的举手吗,他这次举手是把生的希望留给了……
找找哭的词语,啜泣,呜咽,哭泣,你从这些词语中感受到了什么?阮恒既然这样的害怕,为什么他要去救这个女孩子呢?为什么他会有这样的举动呢?
3、关注阮恒的哭泣,进行辩论,他到底勇敢吗?
阮恒为什么这样喜欢哭呢?他这样哭算不算是个勇敢的人呢?你觉得他勇敢在哪里,又不勇敢在哪里?学生肯定会有这样的矛盾心理,他明明那么爱哭,哭了那么多次,为什么我们要说他是勇敢的呢?在他们的心理勇敢就是不怕疼,不怕苦,男子汉是不会哭的。所以这里进行辩论这个环节,让学生自己去思考这个问题然后阐述自己的理由,对课文人物的理解是起到很大的作用的。
然后教师在进行引导,进行一定的情境演示:当你认为献了血自己就会死,你还是举起手时。因为你想到了……当你强忍着哭,终究还是忍不住哭出了声时,你还是咬着小拳头想竭力制止,坚持献血。因为你想到……所以我们说阮恒是勇敢的。
最后在学习的过程中,也可以让学生说说你和你的朋友之间是如何相处的,为什么你和她能够成为好朋友,你觉得你的朋友有哪些优点是你喜欢的,说说平时你都为你的朋友做过些什么,你的朋友做过哪些事情最让你觉得感动了?当和朋友之间闹矛盾了,你们是如何解决的呢?通过与自己生活的联系来进一步理解朋友之间的友谊情感。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017