注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《太阳》教学反思  

2012-04-11 14:43:26|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太阳》是一篇科普性的说明文。文章采用了列数字、打比方等说明方法,介绍了和太阳有关的一些知识,说明太阳和人类有着非常密切的关系。本文的教学重点和难点是了解太阳的特点,体会课文怎样运用举例和列数字等方法来说明太阳特点的。在教学本课时,我主要从以下几个方面入手。
一、激励展示,激发兴趣
上课之前,我提前布置学生收集有关太阳的资料,增加对太阳的了解。上课时,先让学生介绍自己收集的有关太阳的资料,学生都急于想把自己收集的资料展示给大家,学习积极性很快调动了起来。
二、初读课文,理清思路
这一环节设置,意在理清文章条理,教学时,我先让学生自读课文,读准字音,自学生字新词,了解课文大意。然后指名分节读课文,纠正读音,并说说课文主要讲的是什么。紧接着让学生思考课文哪些自然段是讲太阳特点的?哪些自然段是讲太阳和人类的关系非常密切的?通过交流,学生对课文的条理一目了然。
三、了解特点,领悟方法
本文的教学重点和难点是了解太阳的特点,体会课文怎样运用举例和列数字等方法来说明太阳特点的。因此,第1-3自然段的学习是本节课的学习重点。教学时,我采用自学、合作相结合的方法,先让学生自由读第1-3自然段,看看课文写了太阳的哪些特点,是怎样把太阳的这些特点写清楚、写具体的。然后在同座合作学习的基础上进行交流,我引导学生抓住具体的语句读、体会,学生不仅对太阳“远”“大”“热”的特点理解的非常透彻,而且也知道了通过列数字、举例子、作比较来进行具体说明的好处。这样既突出了重点,也突破了难点。
四、课后巩固,实践写作
文章在介绍太阳时采用了许多说明方法,学生在学习交流的过程中,已经体会了这些说明方法的表达效果,更重要的还要让学生能够在平时的习作中运用这样的写法。于是我安排了一个小练笔:用一段话介绍教室或者黑板等,用上本课学的说明方法。这样由课内向课外延伸的设计,不仅发挥了学生创造思维的作用,也为提高学生的写作能力提供了一次很好的机会。
但在课程实施及课后点评中发现,这一要求对学生有些过高了。不如让同学们联系课文内容和生活实际写一写对“没有太阳就没有我们这个美丽可爱的世界”的认识,能够让同学们更深入地理解文章内容,也能提高同学们的写作能力,
另外,在教学中我发现同学们对读书的认识不够,认为读书就是单纯的朗读,就是读对字音,而不能在读的基础上读懂作者写作的意图,重点,这样的读实际上是没有效果的、机械的读。以后的教学中,在重视朗读训练的同时,在朗读指导和训练到位方面应该再强化一些。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017