注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《七颗钻石》教学反思  

2012-04-05 14:28:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《七颗钻石》是俄国作家列夫·托尔斯泰的一篇童话。描述了地球上发生了大旱灾,许多人和动物都焦渴而死,一个小姑娘抱着水罐出门为生病的母亲找水,爱心使水罐一次又一次地发生着神奇的变化,最后水罐里涌出了一股巨大的清澈又新鲜的水流,从水罐里跳出的七颗钻石升到了天上,变成了七颗星星。这个短短的童话故事,寄寓着作者的道德期盼和某种社会理想:无私广博的爱能带来意想不到的奇迹,爱心能为世界创造美好的未来;爱心是永恒的,它像星星一样晶莹闪烁,普照人间。

  课文首先写了故事发生的背景,地球上的一次大旱灾,使所有的河流和水井都干涸了,使许多人和动物都焦渴而死,突出了水在当时的重要性;然后写小姑娘出门为生病的母亲找水,随着一次次让水,水罐也一次次地发生着神奇的变化,最后地球上终于有了一股清澈又新鲜的水流。从水罐的一次次变化中体会爱心的神奇力量是本课的重点,体会爱心对别人乃至对社会的意义,懂得关心别人,用爱心对待生活。

  上完本课之后自我觉得较为成功的地方有:

  一、创设情景引发情感陶醉

  由于儿童生活区域的局限性,这篇与我们孩子生活仍相距甚远,那么就需要“未成曲调先有情”,在教学中,我在复习导入的时候,以凄凉的四张图片为引子,铺设情境,然后说看完之后的感受,让学生认识到水的重要性。认识到水就是生存的希望,有了水万物才能继续生存下去,没有了水,等待人和万物就只有死亡。使学生身临其境,诱发学生的情感。接着以词语联系课文说话导入课文,根据学生的回答板书出文章的主线:无水—有水—银的—金的—钻石、水。然后让学生整体感知课文。

  在教学中设计“路人讨水”这个表演环节,中途两名学生的演技虽不怎么娴熟,但还是将学生带进了那时的环境中,通过生演、说,其他的学生评说,达到了是小姑娘关爱之心才使水罐有了神奇的变化这一教学目的。尤其是在这一过程中,小姑娘的爱心得到了进一步的深化,学生的爱心也得到了深入的感染,“他更需要喝水呀!”“小姑娘,你肯定会越长越漂亮的”……语句中,无不包含着孩子们已被小姑娘的爱心所熏陶与感染。

  二、抓住重点语句,指导感情朗读。

  小姑娘得到水后,表现出来的“喜出望外”,在解决这个词语时,我先让学生整体感知该词——说大意,然后奖品释词,“高兴吗?”、“之前想到毛老师要送你奖品吗”,通过学生的回答确定了词义“遇到这种出乎意料的喜事而特别高兴这就叫‘喜出望外’”,最后将该词放到文中通过自身读——领读——整体读来感悟情感。

  先扶后放,通过表格的填写,明确学习思路,培养学生自学的能力。通过,先自学再交流的方式,让学生在课堂上有主人翁意识,掌握学习的主动权。

  通过朗读对比小狗前后的不同表现,体会此时小狗对水的需要, “一点水,小狗把它都舔净了。”感悟出水的来之不易与珍贵,体现小姑娘的善心。

  整节课中,通过朗读、听读来发现的问题不少,通过悟读解决的问题更是占了很大的比例,通过读来体会课文所蕴涵得情感。

  教学接近尾声,当学生的口中说出“爱,是早晨晶莹的露珠,给人们带来了希望!”等此类的回答时,我感到很欣慰!

  这一节课结束了,可是留给我的是深深的反思。现在回过头来细细反思课堂,我总结出以下几点做的不完善,今后应该改正:

  1、时间分配有点不合理,造成前松后紧的课堂节奏。

  2、虽然“总分总”或“分总”的教学思路较为明显,但抓的知识有些偏多。

  3、过渡型语言不简洁明了,有些不准确。

  我会用汲取本节课总结的经验和教训,用于以后的课改之路上。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017