注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《巨人的花园》教学反思  

2012-10-09 10:50:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过自己的教学实践,课后做了深刻的反思,觉得有以下几点做的较好:

1、本文的显著特点是运用对比的方法展开故事情节、提示道理。结合课文内容上对比的特点,在教学时,我以“对比”为主线,采用一系列的对比来进行教学:花园里墙里墙外的景象对比,巨人前后的态度对比,拆墙前后的对比,循序渐进,步步进入,最后理解重点句,提示道理,水到渠成,迎刃而解。

2、紧紧抓住巨人指责孩子的那三句话,让孩子反复地读来体会巨人当时的心情,让孩子通过读,自己领悟到巨人的自私、冷酷,给自己带来的后果,同时感受到巨人开始时的态度。

3、重点段落的教学,我本着让学生多接触文本的原则,在具体的语境中,以情导读,以读促悟。如在教学墙里墙外的变化时,让学生通过读,感受到花园的变化,同时对“对比”的写作方法有了初步的了解,为后面以“对比”为主线展开教学打下良好的铺垫。

4、文中多处让学生展开想象,如想象巨人的花园、春、夏、秋、冬分别会是什么样的?巨人赶走孩子时,可能会怎样想,小男孩儿凝视着巨人可能会对巨人说些什么等。既培养了学生想象能力,又加深学生对课文内容的理解。

5、本册教材的教学建议提出要让学生“积累语言,向课外延伸”。因此,在本课教学我设计了“让学生背诵描写花园变化的句子”这一环节,让学生多积累语言。课外拓展练习,我又让学生想象,后来巨人的花园会是什么样子的,让学生小组互说,培养了学生语言表达能力,课下又布置了写话练笔,由课内延伸到课外,达到了积累语言来应用的目标。

除了上述几点做的较好,还有以下几方面需要改进:

1、在朗读感悟巨人赶走孩子的句子时,除了让学生想象巨人的想法,还可以让学生想象巨人当时的表情会是什么样的,还应联系上下文,结合巨人的言行对他所斥责的对象——纯洁、可爱的孩子们所千万的伤害来理解、体会。紧紧抓住“四处逃散”、“纷纷逃窜”等词,从多方面来感受巨人的冷酷,为后面的提示中心打下基础。

2、本课教学我只注意引导学生明白“快乐要与大家分享”的道理,忽视了一处对学生的启示:巨人在文中基本上是充当反面角色,但在文章的结尾都给了他改过自新的机会,课文让孩子明白分享的快乐外,还给了孩子另一个道理,那就是“知错就改,善莫大焉”。让孩子在今后自己的生活中注意这些东西,成为真正的人。

3、本课教学我以对比为主线,让学生了解了对比这种表达手法,最后一处对比讲完,应该总结一下,告诉学生这种写作方法可以应用到我们的写作之中,达到学以致用的目的。

以上是我对这节教学的课后反思。总之,课堂教学是一门高深的艺术,只有通过不断的实践并在实践中反思,进行再创造,才能有所得,有所为。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017