注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

小班化语文课堂教学的感受  

2013-01-10 10:42:16|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小班语文课堂教学过程是一个动态发展的教与学统一的交互影响和交互活动的过程,它要求“全部教学活动应以学生为主体,师生互动,将学生对语文的感受和语文活动的参与放在重要的位置”。因此,小班语文课堂教学更应强调“活动化、个别化、合作化、综合化”。  

由于小班班级学额的减少,课堂内学生活动的空间和时间相对增强,课堂上师生之间、生生之间交往的频度大大加强。因此,要充分利用小班教学时空重组的有利因素,让全班学生“动”起来,提高小班教育的效益。  

学生的思维发展在自由自在的思维空间中能不断发展。如果没有宽松和谐的氛围,学生的自主性就难以发挥,而没有自主性就不可能有创造性行为;如果学生在紧张和不安中接受知识,他们的思维火花就难于迸发出来的。因此,松解长期以来束缚于课堂教学中所谓的“纪律准绳”,优化互动情境,让教学情境中的师、生、境诸因素产生互动,从而营造轻松愉快、生动活泼的互动氛围,建立和谐的师生关系,是调动小班学生积极参与学习的动力源之一。  

1、在情境中师生互动,构建民主平等的师生关系。  

民主平等的师生关系是营造小班教学交互氛围的前提。教师在教学过程中应努力建立一种相互平等、相互尊重、相互信任的师生关系,形成民主和谐的教学气氛,使学生能在一个欢乐、和谐、宽松的支持性环境中学习。而优化互动情境,促进师生互动,则有助于良好的师生关系的形成。  

2.在情境中生生互动,形成交流合作的良好气氛。  

当今科学发展日益综合化,集体创造取代手工作坊式的个人创造。因此,在小班教学中,应十分重视学生之间在情境中产生互动,形成相互交流、相互合作、相互补充、相互帮助的良好气氛。  

3 、在情境中人境互动,实现人境融合的理想境界。  

师生互动,生生互动,对营造良好的学习氛围至关重要,但境与人之间的互动在小班语文课堂教学中同样应该重视。因为当学生和教师一同创设并成为情境的一部分,在其中思考、活动达到忘我状态时,便进入一种人境融合的理想境界。“小班的教学过程是一个动态发展的教与学统一过程。”小班化教学是真正以人为本的教学,我们应充分认识小班化教学的优势与特点,最大限度地发挥小班教学的整体优势,并将这种优势转化为教学优势,使小班语文课堂教学最佳的效益,让每一个学生都得到发展,让小班语文课堂教学“焕发出生命活力”!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017