注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

微笑是一枚闪光的金子  

2013-11-06 09:28:32|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我接五年级的开始,就进行了严格的管理,首先“严打”了一批课堂中的“惯犯”人员,很快起到了杀一儆百的喜人效果。但好景不长,现在课堂上又变得异常的不安,不是这个说话,就是那个在做小动作,甚至有“袭击”班干部的现象发生,我非常地暴躁,言行中也就不自觉地摆出一副严师的模样,天天凶巴巴的,在我的一再“镇压”下,一时间学生们收敛了很多,变得似乎又听话起来。但,没过多久又反复不小。我非常地苦闷,一时对管理学生竟束手无策,然而,一次小小的出乎自己本能的无意识的微笑,让我“笑”益匪浅。那天早自习,一位很内向学习很好的同学却无辜迟到了,班里的几位“调皮大王”蠢蠢欲动,有意出难题挑起事端报复老师,在我左右为难之际,只见这位迟到的学生将手伸到我的眼前,等待处理,这时后面的一位男生抢着说,昨天晚上他的妈妈不在家,今天早晨他在给妈妈洗完脚才耽误的,不应该惩罚。我更懵了,洗什么脚?(后来调查得知学校近期开展感恩教育,为自己的父母做一件有意义的事情)不自然地带着一种蔑视笑了起来。就在这时,坐在前排的“捣蛋鬼”——王强把手举了起来,并竭力举得高高的。 我心想,这个捣蛋鬼又怎么啦?便没好声气地问:“王强,你又有什么花点子?” “张老师,你真得会笑,笑起来真好看!我希望你天天笑,天天开心”。这时,只见他像发现新大陆一样,兴奋地欣赏着老师这最“光彩”的一幕,很多同学都在欢呼雀跃着。

完全出乎意料的情景深深地震撼了我,一阵阵无法言说的情感向我袭来。是啊!谁不喜欢笑呢?可我和他们开心笑过一次吗?细细思量起来,在我紧绷的背后,压抑了孩子多少真诚的呼喊和奇妙的幻想呀!猛然间我意识到自己犯了一个极大的错误,为什么在学生面前总是一幅严肃的面孔?我成了什么角色?给学生投入了多少无私的爱呢?我越发觉得自己正荒谬地在自己和学生之间构筑着一堵厚厚的“墙”, “师道尊严”的观念把我与学生之间的距离拉得已太远。看来,作为一名为师者,在今后育人(特别是思品教学)学会要转变的事情确实还有很多、很多。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017