注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

受益无穷的高效课堂  

2014-12-01 11:29:18|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上星期的语文教研活动中,我聆听了几位老师的课,听后细细品味,深有感触,更是受益无穷。

五年级李老师教的《地震中的父与子》,老师在导入时,利用多媒体播放地震片段,创设情境,渲染气氛,自然引出地震中的故事,并揭示课题。然后,让学生自由朗读课文,可以大声读,同桌读,默读……以各种朗读方式初读课文,做到在自主中整体感知课文的主要内容。

一、以《地震中的父与子》中“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,浑身上下破烂不堪,到处是血迹。”片断为例。

1、看看父亲挖了多少时间,谁来读一读。

2、同学们你们看到了父亲的脸了吗?说说你看到了什么?

3、如果你是废墟中的儿子看到了这样的场景,你想对爸爸说些什么?

4、你能告诉我是什么力量支撑着他吗?

5、再读这句话,除了读得越来越响,还可以怎么读?

二、以读代讲,突破难点。

在分析最让你感动的句子时,李老师主要的方法就是让学生读句子。特别是一位年轻的父亲因为曾对儿子说过:“不论发生什么,我总会和你在一起。”和 “他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,再没人来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”对这两句话,吕老师重点通过朗读来归纳这是一位怎样的父亲?让学生在朗读中明白父亲对孩子的爱,这是一位坚忍不拔的父亲,文章的难点也自然而然地解决了。

三、情感震撼,读中体验

在这节课中,语文教学要达到高层次和理想化的境界,我感觉调动学生的情感尤为重要。要想使学生动情,教师自己首先得动情,用饱含感情的语言作为“引语”能点燃学生情感的火花,使充满主观意识的课堂教学活动得到发挥。在提炼中心句“不论发生什么,我总会跟你在一起”并进行朗读训练时,吕老师巧妙地运用搭桥性的语言,进行引读,在层层推进中强化感受,促使感知转化为深刻的感悟。

一年级黄老师教的《爷爷和小树》,我的感觉用这两个字来概括那就是亲切。在黄老师所营造的宽松和谐的心理氛围中感受着一份教育的真诚;在孩子稚气的朗读和话语中分享着孩子们的阅读过程;精彩的个性化理解融入了孩子们对文本不断深入的思考和感悟。我想,应该有这样的三点值得我去学习。

一、走进文本,趣味识字

在教学中,黄老师又采用形式多样,生动活泼的方式让学生学习生字,在轻松愉快的气氛中呈现了教学内容,避免了枯燥无味,调动了学生的积极性。循序渐进的方式既使学生掌握了要认的字及偏旁,又适当地渗透了一些识字方法,为日后的自主识字创造了条件。

二、亲近文本,以读领悟

课堂中,黄老师在指导学生读时,先自己范读,发挥了示范的作用,这样一来,学生在读正确、通顺的基础上也读出了感情来。此处训练真实朴实,学习效果明显。

接着老师再这样引导:“这是冬天,天上下着大雪,小朋友都要穿着厚厚的棉衣,寒风中的小树会说些什么呢?”老师再次的引导,学生能积极地思考,快乐地表达,动情地朗读。

三、运用想象,延伸课外

小学生是最富想像力的。本课富有童趣,黄老师设计“冬天的小树,穿着暖和的衣裳,心情怎样?”来激活学生的思维,充分利用学生平时生活经验的积累,给小树以人物化的想像,从而激发学生热爱树木,珍惜自然的美好情感。

     这次教研活动老师们展示了丰富多彩的高效课堂,提高了教师使用现代教育技术手段来提高课堂教学的能力,真正起到了潜移默化的作用。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017