注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

如何突破小学体育重难点  

2014-12-01 11:38:40|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体育课堂教学主要是提高学生的身体素质,让学生在心理和身体的到健康成长,为此在体育课堂教学中应根据学生的年龄特点、兴趣爱好和性别特点来组织不同的教学模式。体育课堂教学过程是为了实现目标而展开的,备好课,是上好课的基础。确定教学重难点和有效突破重难点是达成教学目标的的环节。我们在备课时总是先确定本课内容的重点,然后根据重点,结合学生的实际情况,确定教学难点。那么,何为教学重点?何为教学难点?两者之间有何异同?在体育课堂教学中如何突出重点,突破难点呢?

    一、何为教学重点?

    教学重点,通常称为教材的关键,是指完成某一个动作时最主要的环节,学生对这一最主要的环节掌握与否,会影响到整个动作的完成。确定体育教学重点地依据,可以从以下两个思路出发:(1)纵观知识体系,确定教学重点:第一,根据体育教材体系涉及的知识内容,对教材进行深入细致的分析。纵观整个知识体系,确定教材中重点章;第二,深入认真分析每一章的的知识体系,找出重点节;第三,深入分析每一节的知识结构,理出每课时的知识结构和主线,抓住知识关键,准确的确定体育教学重点。运用知识体系来确定教学重点,是由于重点知识的确定有赖于知识体系内部各知识点的重要程度的比较,有赖于非重点知识的烘托和配合。(2)挖掘知识的教育功能,把握教学重点,这主要是确定非知识性教学重点的思路。由于知识的教育功能寓于知识的特点和知识的教学过程中,因此,在体育教学设计中,需要深入钻研教材,努力挖掘教材蕴含的教育素材,充分把握教材中具有教育功能的教学重点。如:跳远是由助跑、起跳、腾空和落地四个环节构成的,其中最主要的环节是助跑与起跳的结合,这一环节掌握得如何,决定了整个跳远技术水平。

    二、何为教学难点?

    教学难点是指在实现体育教学目标过程中出现的障碍,主要是学生因接受知识的能力差异而产生的困难。同确定教学重点一样的思路,确定难点亦不要局限于知识本身难易,确定教学难点和攻克难点都非易事,要根据学生的水平实际,研究有效对策。在体育教学实践中,突破难点的方法很多,在寻找突破难点的方法时,要善于抓住突破难点的实质。主要抓住三个关键:首先必须明确什么地方难;其次要搞清楚为什么难;三要善于抓住难的焦点。如把教学活动的障碍比作一次障碍赛,那么难点则就是达到终点过程中的障碍物。我们认为体育教学的主要目的就是帮助学生解决学习中的疑惑和练习中的困难。困难疑惑就是教学的难点。在备课中要有充分的准备。我们应该以教学重点出发,围绕学生实际设计教学过程中的难点。虽然这一工作难度较大,不可能像确定教学重点那样明确,但应尽量做到准确。难点随着条件和时间环境的变化而有所不同,同一教材内容,对于不同的学生难点也有所不同。如学习前滚翻动作时,有的学生可能蹬地方向不对,力量比够,有的学生可能团身不好,有的学生可能双手推垫子用力不匀。难点不是一成不变的,我们应用运动的眼光去看待它。教学活动实施之前要尽力摸清班级中学生的情况以及可能产生的困难,以使在课堂上采取相应的办法解决难点,促成教学双边活动顺利的进行。

    三、两者之间有何异同?

    我认为,重点是教材或教学内容本身固有的,是在教学中必须理解或掌握的最主要知识点、运动技术环节或运动能力,对这一内容的正确理解或掌握将直接影响整个教学的顺利进行,或是否有效。而难点,是教学中对于学习者而言难以掌握、理解的主要知识点、运动技术环节或运动能力。例如,“劈叉”,“下桥”,对小学高年级的学生来说是比较难的,但对于低年级的学生来说又是比较容易的。对一些学生来说,教材的“重点”和“难点”可能是一致的。而对另外一些学生来说,其“重点”和“难点”也可能不是一致的。教师在钻研教材时,要根据教材的结构找出“重点”,提出解决的办法,同时,还要根据学生学习情况,找出教材的“难点”,有的放矢地进行教学。在这里,进一步加以说明有两点:第一,重点是教学内容本身包含的,难点是教学中生成的,重点和难点有时是相关联的;第二,对重点的正确理解和把握反映的是一个教师对教学内容理解的专业素养,是教师的专业知识基本功;对难点的正确理解或把握反映的是一个教师教学能力的基本功,是一个教师对教学过程预测和对学生学习情况预测的能力。

    四、体育课堂教学中重难点突破的途径

    1.深入研究教学教材,认真备课

    教学的重难点来源于教材,抓住教学内容的重难点是突破重难点的前提。体育课堂教学应该把教学的重点放在发展学生技能和身体素质上,培养和调动学生学习的积极性和主动性,引导学生学会学习。重难点来源于教材,拓展于教材。教师在研究教材的同时,必须从教材的教育意义去进行拓展,在教学中安排一些符合学生实际生活的拓展性练习,以此巩固重难点。只有教师在课前的充实准备,研究透彻教材,才能为教学时突破重点和难点提供了有利条件。

    2.着眼于体育知识的内在联系,突出重难点的教学

    体育教材的各部分知识是有着密切联系的知识系统,它在不同年级的作用和目标是不同的。因此,确定重点内容的意义在于从知识的内在联系上着眼,去深究新旧知识的连接点,并认识其地位和作用。课堂教学中就应该让学生在掌握基础知识的基础上,在教学中有针对性地通过讲解、示范,抓住重难点、突出重难点,并指导学生针对性的练习,让学生在了解本次课的重难点的知识时,通过练习巩固技术动作,提高技能。

    3.以原知识为生长点,突破重点和难点

    体育教学有着很强的系统性,每项新知识是旧知识的延伸和发展,又是后续知识的基础。学生只有认识知识之间的联系,才能在教师的引导下,掌握知识,提升技能。

体育教学的知识传授并没有固定模式,可以从始到终,也可以从终到始,或抓住关键技术,向两边扩张等等。但都必须以学生原有知识为生长点,从学生已有的知识和经验出发,借助于运动知识的逻辑结构,引导学生由已掌握的知识进入新知识的学习突破。

    4.从教师的讲解和示范中,寻求突破口

    教学中,教师的讲解、示范是揭示教学重点难点的手段和方法,它是在吃透教材的基础上,根据教学内容的要求、特点和学生的实际情况设计出来的。教学中的讲解、示范,比较直观,对比性强,即能吸引学生学习的注意力、调动学生的积极性,更重要的是能让学生明确学习的重难点。所以,教师应根据教学内容的特点,认真选择适时地讲解和示范,力图讲解清晰、示范标准,以此突破教学的重难点。

    5、提高时间效率,增强身体素质。

    一节课40分钟,如果我们教师不注意精讲多练,那么这节课就会很容易过去,在课堂教学中,为了突破教材的重难点,我们首先是节约讲课的时间,留给学生充分的时间进行练习,在练习中总结自己的得与失,在练习中发现问题,然后才能解决问题,其次是示范要准确,动作要到位,学生的模仿能力强,对于我们教师所示范的动作具有很强的好奇心,他们对我们的示范动作也同样具有很强的模仿力,所以,教师的示范要准确,这样,学生才能更好的突破教材的重难点,达到增强身体素质的目的。

    6、合理安排运动量,做到科学练习。

    课堂教学中,要想体现技术动作的重点难点,合理安排运动量也是必要的,如果身体过累,运动量过大,那么,在做技术动作时,技术动作就会变型,对掌握技术动作的重点难点是不利的,只有适合的运动量,学生才能更准确更合理的掌握技术动作的重点难点。所以,在课堂教学中,我们要合理安排学生的运动量,让学生能够有充沛的体力来完成技术动作,在练习中做到科学练习。

    7.从课堂提问中,寻求突破。

    课堂教学中提出问题,可以检查学生对知识的掌握情况,能吸引学生的注意力、调动学生的学习积极性。有效的提问,可以引导学生围绕学习目标而进行有目的的思维,通过教师的引导,提高学习效果。教师在设计课堂提问时,就必须考虑到问题的有效性,即提问要紧扣教学的重点和难点进行。如果漫无边际进行提问,会造成抓不住课堂教学主要任务,学生的思维发散而失去目标性。即使所选的问题再精彩,也达不到教学效果。

    8.从形式多样的练习中,突出重难点

    体育技术的学习主要是通过学生的身体练习、亲身体验为主,学生只有通过足够的身体练习,才能获得知识技能。精心设计练习,是提高教学质量的重要保证。多样的练习方式,可以调动学生学习的积极性,更可以让学生在多样的练习中进一步理解和巩固技能技巧,从而提高综合能力。所谓精心设计练习,关键在于“精”,精就是指在新课上设计的练习要突出重点——新知识点,围绕知识重点多层次地让学生练习。

   所以,课堂教学的重难点突破直接影响到教学的有效性,教师只有认真研究教材、深钻教材内容,并结合学情,把握教材内容,弄清重点、难点,合理安排教学环节,精心设计课堂提问,才能有效突破教学的重难点。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017