注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

用爱撒播希望  

2014-05-06 10:30:49|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我喜欢这样一首小诗:“有一首歌最为动人,那就是师德;有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一根魔棒最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台;有一种人生最为美丽,那就是教师。不要说我们一无所有,我们拥有同一颗火热的太阳,我们拥有同一片广博的天空,在同一片天空下,我们用爱播种着希望……”

当初为人师的我把它工工整整地抄在日记本扉页上的时候,“用爱撒播希望,用真诚对待学生”便成了我无悔的承诺。

在这满是孩子们的天堂里,我望着一张张可爱的笑脸,听着一句句真诚的话语,感受着心与心碰撞时的那份快乐,我觉得自己仿佛走进了生命中最灿烂的时刻。于是每天,我早早来到教室,看着同学们陆续走进来,耳边随之响起一声声亲切的问候,有时候我来不及回应,他们会再问一遍,我被这份亲密感动着;为了提高作业质量,我把批作业的空间转移到了教室,这时候,总有几个学生静静地站在桌前,一个把改好的作业发下去,一个又把即将要改的本子轻轻打开,我被这份默契感动着;感冒了,嗓子沙哑,为了不耽误上课,我坚持走上讲台,而首先映入眼帘的便是一杯清凉的开水和几粒“胖大海”,我被这份真情感动着……每每想到这些,我就会想起艾青的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”而这份深沉的爱正是源于学生们那种感人的力量。看着孩子们一拨一拨在涓涓细流的浇灌下健康成长,我由衷地感受到了为人师表的幸福,感受到了真诚无价的甜蜜。

爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵才智都献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它毫无保留地献给每一个学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。

有一个学生,最初转到我们班的时候,学习大大滞后于其他同学,人也总是无精打采,沉默寡言。经过了解我才知道,他在三岁的时候就失去了母亲,父亲每天在工地打工,孩子的生活起居仅靠种地的年迈的爷爷奶奶照顾。这种不幸的家庭遭遇使他幼小的心灵承受着难言的重创,自卑心理在周围淡漠的环境中日益严重。面对他,我知道他最需要的是什么,一种强烈的责任感让我下定决心:心灵的创伤要用“心药”医治。刚转来时没有秋、冬季校服,为了减轻他的家庭负担,我主动问以前教过的学生要了这两种校服送给他;平日里,我利用课余时间跟他谈心,鼓励他“人穷志不穷”;天冷了,我提醒他加厚衣服;没钱坐车了,我默默掏出钱塞到他的手里……

记得一个冬天,他的手上早早地就长满了冻疮,我看在眼里,急在心上。于是,我就想把自己以前戴过的一副半旧手套送给他,当我交给他并为这手套不好意思时,这个学生却紧紧地把手套贴在胸前,向我鞠了一躬,眼泪汪汪地说:“老师,您对我真的挺好!”听着他动情的话语,我的心被震撼了,我深切地感受到,一个老师只要以一颗真诚的爱心对待自己的学生,定会收到意想不到的教育效果。真的,他变了,人变得有精神了,上课听课专注了,也爱回答问题了,学习成绩也提高了,看着这个在阳光下振作起来的少年,我又怎能不眷恋我正在营造的这片美丽的“风景”呢?

桃李不言,下自成蹊。付出的同时,我也体验到了人生最大的幸福。每个教师节,一封封热情洋溢的信,一张张饱含深情的贺卡,一句句感激不已的话语……从孩子们的手里递过来,这时我的心里总是填满了骄傲和自豪。尤其记忆深刻的是一位学生在短信中说:“X老师,您是我的启蒙老师,也是我的人生导师,我会向您一样堂堂正正做人。”这些无声的话语时时激励着我,我也在心里默默发誓:不为名,不为利,只为这些淳朴的学生,我也要把小学教师这份名不见经传的工作做好,不求辉煌一世但求踏实一生!

一个人的生命是有限的,而我的事业是常青的,我的生命在学生身上延续,我的价值在学生身上体现,我无悔于我的生命,更无悔于我的选择!在这三尺讲台上,阅历春秋,苦苦耕耘,用我的爱心、诚心、耐心去换取学生的开心、家长的放心、领导的舒心!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017