注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

五年级班级工作总结  

2014-06-17 10:14:05|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任是班级的组织者和教育管理者,是学生健康成长的引路人,是联系各科任教师的纽带。班主任工作既是艰巨的,也是光荣的,有乐趣的。现将本学期本人所担任的五年级班级工作总结如下:

一、为搞好班级建设,我主要从以下几个方面开展工作。

1、在各科教学中渗透思想品德教育,坚持上好思想品德、健康教育、班会课等课程,坚持参加升国旗仪式,开展操行一日一评、期终总评活动。全体学生具备了良好的道德品质,形成了良好的班风与学风。

2、本学期开展了“讲故事、唱红歌”比赛 “安全知识讲座”等丰富多彩的活动,既丰富了学生生活,又增强了班级凝聚力,提高了学生的环保意识和安全意识。

3、注重学生安全教育,积极开展家访,与家长保持密切的联系。

4、认真做好了潜能生的转化工作,缩小了班级内学生的差距。

二、主要经验和体会

1、认真选拔和培养班干部

一个良好的班集体,必须有一个好的班级领导核心。这个核心,就是班主任领导下的班委会。本学期自开学来,我有意识地通过各种活动观察和分析,发展并挑选了一些关心集体、团结同学、有一定组织能力、开创精神和奉献精神的学生担任班干部。当班干部选定后,我便加强培养、教育,既放手让他们开展工作,又根据实际加强指导。要求班干部以身作则,处处起模范带头作用,做老师的得力助手。

2、常规工作常抓不懈,促进班风学风建设

本学期,结合学校学校的工作安排,我利用班会时间对学生进行思想教育,课陶冶学生的道德情操,增强道德意识,从而使学生爱护、保护学校、教室的一切设施为班级争做好人好事。并通过学习《小学生日常行为规范》和《小学生守则》,让每个学生明确他们的行为准则,教育他们在学习上做到互帮互助,人人争先;在生活中做到相亲相爱,情如手足;在活动中做到团结一致,发挥集体的力量,为班为校争荣誉。同时,利手班级舆论的力量,对一些行为不合规范的同学进行教育,让他们明白做人的道理,促使他们在校成为真正的好学生。如在“拒绝零食进校园”这一活动中,我号召学生相互监督,对仍然购买“三无”食品的同学集体进行一句话劝说,效果良好。除此之外,我更重视正面的引导,如对乐于助人及主动服务班级的学生在评比台上给予记录、奖励,作为优秀学生评优评先的标准等。这样一来大大促进了学生良好行为习惯的养成,为良好班风的形成奠定了基础。

3、走进学生心里,做学生的良师益友

在我班,如张智杰这样的潜能生在班中虽为数不多,但能量大,影响不是很好。因此,转化潜能生是班主任的一项不可少的基本功。首先要把真诚的爱给予他们,要做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,方法上不简单。要用自己对潜能生的一颗真诚的爱心,叩响他们心灵的门。其次要善于发现他们身上的“闪光点”。再次是课外积极辅导,多与家长联系,有利于为他们创设一个健康良好的环境。

本班学生大多都已经对问题有了自己独特的见解且不喜欢与人交流,如周莹等,对此我觉得成为学生的益友某种程度上比良师更重要。为了削减学生与我交流的压力,我给学生提供了多条交流途径:可以给我递纸条、直接找我、作文日记中和我交流、发短信等。这样学生可以选择适合自己的交流方法,对学生的错误我也能客观对待,不会轻易地责怪学生,努力让学生“亲其师而善其道”!

4、进行安全教育,牢固树立学生的安全意识。

利用班会向学生进行安全教育,做到放学回家自觉排队,遵守交通规则;课间不做危险的游戏;不去水库游泳;不结伙外出;不携带凶器等一系列的规定,牢固树立了学生的安全意识,班级内没发生任何安全事故。

总之,回首过去的日子,有喜有忧,取得了一些成绩,孩子们的茁壮成长令我欣喜,而这是自己在班级工作中应该做的。同时,本人也能清醒地看到自己工作中的不足,有时工作缺乏耐心等,这些将在今后的工作得以改正。在今后班级工作中继续努力,在实际工作中不断提高,认真搞好工作。争取来年的工作能上一个新的台阶。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017