注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

我的教育叙事  

2014-10-23 10:42:02|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身为教师的我总会感觉到自己的力量是那样的微不足道.我的成绩不够辉煌,所以我无法慷慨激昂,我的故事也不够感人,所以我不能声泪俱下.只有一颗真心,和向孩子们无限敞开的胸怀.但是有人说:你的心在哪里,你的幸福就在哪里.当我用心去感受教育人生的脉搏时,我感觉到不管是快乐还是忧伤,充实还是迷茫,都是我生命中挥之不去的幸福.

    一次上课之前,我检查预习作业,是一张十六开的试卷,又是只有倔强的小刚一个人没有做。我让他站起来,很生气地告诉他要么把试卷抄一遍,要么以后上课时都站着.他几乎连想都没想就硬梆梆的说:"我以后站着上课。“教室里一阵爆笑,我感觉到了我的失策,于是也跟着笑起来,走到他面前笑着对他说:“那要是让上级领导发现了说我体罚你怎么办,你想个两全之策吧。他有点不好意思,坐下去说:"那我还是抄一遍吧。"同学们又笑了,我顺势说:"你要这么说那我就不要你抄了,以后作业要按时完成,能做到吗"他几乎是喊着说:"我用人格担保,一定能."这回教室里响起的不仅是笑声,还有一阵热烈的掌声.到现在,小刚的作业交得都很及时,他在一篇日记里就那件事对我表示感谢,我也在他的日记里对他说:"你的真诚让我远离了愤怒,老师也很感谢你,是你自己找回了那个充满阳光又积极向上的你,希望你的人生永远都是这样阳光而又向上."

    我常常在想,除了知识以外,我还能教给学生什么呢?如果他们仅仅是考试的机器,那么他们的人格会健全吗?他们的情感会很丰富吗?每当我走在大街上,看着熙熙攘攘的人群,我常常会想到我的学生:都说你们是祖国的花朵,是未来世界的主人,那么你们离开校园以后,将给这个世界带来什么呢?你们是会用真善美守候自己的精神家园,还是会加速这个世界的浮躁与急功近利。

    也许这是我能够带给你们的,最珍贵的东西.我不能在你们前进的道路上,都铺着鲜红的地毯,但可以见证你们生命的每一次拔节,就像蝴蝶破茧而出,飞向幸福而美丽的人生.

    所以我不想做春蚕,也不愿意是蜡烛,也不想太阳的光辉只洒在我一个人的头上.我更愿意是一只森林里的老兽,温暖而又严格的呵护着孩子的真纯与善良.是一个虔诚的神父,教会他们坚守纯洁与高贵,面对充满挑战的未来,我们都将会是一只从暴风雨中飞回的海燕,坚强而宁静的立在水边,不管将要来临的是幸福还是苦难,都能坦然承受!或者是一个园丁,让我和孩子们在一起的每一天,都成为他们美好未来的肥沃土壤,让每一朵理想的小花,都能灿烂的开放!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017